央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

世纪之总 1900年巴黎世界博览会纪实

 

CCTV.com  2009年09月14日 11:18  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  1900年4月,巴黎万国博览会开幕,这是巴黎第三次举办博览会,也是人类历史上的第9届博览会。参观者达4000万人,多于历届博览会。在这次被称为“世纪之总”的博览会上,展示了西方社会在整个19世纪的技术成就,同时介绍了移动人行道和地下地道,但最受欢迎的展品来自英法殖民地,异域风情的小玩意盖过了工业文明的惊奇。

    1900年4月,巴黎万国博览会开幕,这是巴黎第三次举办博览会,也是人类历史上的第9届博览会。参观者达4000万人,多于历届博览会。

 
  在这次被称为“世纪之总”的博览会上,展示了西方社会在整个19世纪的技术成就,同时介绍了移动人行道和地下地道,但最受欢迎的展品来自英法殖民地,异域风情的小玩意盖过了工业文明的惊奇。

  30年不战的宁静,加上海牙和会的缔约,欧洲人的欢歌继续唱下去似乎是上帝的安排。和平和发展滋润着欧洲,这股暖流也透过大西洋的怀抱,传递给新大陆同样的信息。

  比邻而居的亚洲怎样呢?

  一海之遥的非洲怎样呢?

  在亚洲,历史悠久的中国河山破碎。同样悠久的印度,数百万饥饿的人正等待死神的召唤。飘浮在太平洋中的菲律宾浮沉不定,美国牛仔在击溃西班牙人后,将继续奴役菲律宾。在非洲,先来的布尔人和后来的英国人在南部角斗。同时,经历了20多年争取自由的抵抗后,苏丹的自由被自由主义的英国关进黑暗。亚非的世纪之交,劫灰飞扬,凄风苦雨之际,繁荣的超渡天音难闻。

  工业文明普照整个欧洲和新大陆,轰鸣的机器声响彻云霄,人类解决的脚步却是西方日出东方雨。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报