央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

新大陆初现风采 1853年第二届世博会

 

CCTV.com  2009年09月14日 11:05  进入复兴论坛  来源:世博会官方网站  
[内容速览]  1853年美国纽约举办了第二届世界博览会。新大陆的主人第一次向世界展示自己的成就。

     1853年美国纽约举办了第二届世界博览会。新大陆的主人第一次向世界展示自己的成就。
  这次博览会有23个国家参加,跨越大洋而来的欧洲人更多关注的是这个新兴的国家,它的一举一动似乎完成着欧洲人拼来斗去也没有做到的一流追求境界,从产业到政治,这个国家似乎前景无限。此次博览会不但参展国多于第一届,而且又添设了农业机械产品和优良品种的展示。美国人对西部的开发终于有了一个把“金针度与人”的机会。当然,工业产品的光芒仍是耀眼的,在本届博览会,附有安全装置的电梯首次亮相,赢得喝彩。

  在这次新大陆举办的第一个世界博览会上,美国人亦步亦趋地学英国人,他们也造了一个“水晶宫”,但由于设计及施工不良,“水晶宫”严重漏水,毁坏了一些展品,观众也被淋湿。这成为英国人自豪的又一项反证。

  本届博览会展示了美国的成功,但却并不被世界看好,甚至成为了历届世界博览会中失败的典范。虽然在5公顷的土地上展示了4854项展品,但只有23项来自其他国家,似乎是23个参展国,一家一项。同时,由于管理混乱,导致了严重的财政亏损。

  好在新大陆的魅力无穷,所展现的风采并不输给如日中天的欧洲大陆。

  当时的欧洲是怎样一种情形呢?

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报