央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

广东书生王韬亲历1867年巴黎世博会

 

CCTV.com  2009年09月14日 10:23  进入复兴论坛  来源:世博会官方网  

      最早见识世博会的中国人是一位名叫王韬的广东书生。他远涉重洋到达法国马赛,亲历了1867年的巴黎世博会。随后寄旅伦敦的王韬还有幸见识了已搬至伦敦郊区的首届世博会的“水晶宫”。

  王韬笔下的“水晶宫”是这样的:“……地势高峻,望之巍然若冈阜。广厦崇。建于其上,逶迤联翩,雾阁云窗,缥缈天外。南北各峙一塔,高矗霄汉。北塔凡十四级,高四十丈。窗栏槛,悉玻璃也;日光注射,一片精莹。其中台观亭榭,园囿池沼,花卉草木,鸟兽禽虫,无不必备……”

  王韬可以说是中国睁眼看世博会的第一人。即使这样,他也只是看到了已偏于一隅的水晶宫,他称之为“玻璃巨室”。在二战期间,为了防止德军轰炸,英国人自己拆了水晶宫。王韬的上述文字,已成为不可多得的记载了。

  此后世博会的情况以各种方式传到了中国。当时的中国人称之为“炫奇会”或“赛奇会”。他们虽也为新科技的发展而惊叹,却未从把技术看作是“奇技淫巧”的认识中摆脱出来,更不用说深入思索这些技术对人类社会发展的影响、对人的价值观的冲击等问题。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报