央视网 > 世博会频道 > 世博会 > 正文

定义你的浏览字号:

约瑟夫·帕克斯顿和“水晶宫”的来历

 

CCTV.com  2009年09月14日 10:11  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    1837年,一位英国探险家在圭亚那发现美丽的王莲,便采集种子带回了英国,他便把种子交给查丝华斯庄园首席园艺师约瑟夫·帕克斯顿(Joseph Paxton)种植。帕克斯顿把它放在室内一个盛满温水的浴缸里,设计了一个运动转轮使水循环流动以模仿原始生态环境。很快植物开始发芽,三个月后,王莲长出11片巨大的叶子和开出美丽的花朵。帕克斯顿将花以维多利亚命名王莲Victoria amazonica Sowerby(Royal Water Lily,Amazon Water-platter),并作为礼物送给了维多利亚女王。自此他与阿尔伯特亲王相识并成为挚友。


  王莲越长越大。有一天他把7岁的小女儿抱在其中一片叶子上观赏花朵,水上飘逸的绿叶居然轻而易举地承担起她的体重。帕克斯顿翻开叶子观察其背面,只见粗壮的径脉纵横呈环形交错,构成既美观又可以负担巨大的承重力的整体。这个发现顿时给了他灵感,一种新的建筑理念在脑中形成。不久他在为王莲建造的查丝华斯温室时,用铁栏和木制拱胁为结构,用玻璃作为墙面,首创了新颖的温室。他发现建筑除了简洁明快的功能之外,建筑构件可以预先制造,不同构件可以根据建筑大小需要组合装配,这样的建筑成本低廉,施工快捷。这一独特的构造方式也赢得了建筑业和工程业领域的赞誉。


  帕克斯顿听说了在海德公园建造展览场馆之事,也目睹展馆征集方案的风波。他立即毛遂自荐愿意提供他的建筑方案。他写信给艺术协会请求对他的设计进行陈述,艺术协会同意他的请求。但给予的条件是:必须在两星期内完成方案,并带有详细说明。此外,建筑结构能够同时容纳一万人,并可展示来自世界各国众多的展品,而建筑的本身是个临时建筑,博览会后必须拆除。帕克斯顿接受了设计条件,并声明他会在九天内完成计划。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报